Perg erleben - Heimat- und Museumsverein Perg, Stifterstraße 1, 4320 Perg,

Perg erleben

Herzlich Willkommen!

Das Heimathaus-Stadtmuseum Perg ist jeden Samstag und Sonntag von 14:00 bis 17:00 für alle geöffnet.

Führungen durch die Dauer- oder Sonderausstellung im Heimathaus-Stadtmuseum nach Vereinbarung. Öffentliche Führungen werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Unter dem Motto "Perg erleben" führen wir Sie zu interessanten Plätzen unserer Stadt. Vereinbaren Sie einen  Termin! Zur Auswahl stehen ein Spaziergang in den Naturerlebensräumen, eine Steinbruchexpedition, Kirchenführungen in Perg und Pergkirchen oder ein Steinbrecherspaziergang.

Mit Workshops zum Thema Steinzeit oder zum Perger Einhorn wenden wir uns an an Kinder. Das Angebot für Schulklassen wurde speziell zusammengefasst und ist hier abrufbar. Erlebnis Archäologie im Heimathaus-Stadtmuseum Perg wird hier beschrieben.

Kontakt: 0650 5427786 oder 0664 2159 788

E-Mail: heimathaus-stadtmuseum@perg.at

Eintrittspreise für das Heimathaus-Stadtmuseum:
  • Erwachsene € 4,00
  • Senioren € 3,00
  • Schüler und Studenten € 1,50
  • Familienermäßigung: Kinder frei
  • Erwachsenen-Gruppen ab 6 Personen € 3,00 pro Person

Preise für Steinbrecherspaziergang (ab 6 Personen)
inklusive Eintritt zu Erdstall Ratgöbluckn, Erdwohnung, Mühlsteinbruch Scherer und Steinbrecherhaus bzw. für sonstige Führungen (inklusive Eintrittsgebühren)
  • € 5,00 pro Person (Senioren und Gruppen)
  • € 2,00 pro Person (Schüler und Studenten)
Besichtigung der Außenanlagen auf Anfrage auch einzeln möglich.

Weitere Angebote auf Anfrage
  • Stadtspaziergang
  • Burgruine Mitterberg
  • Turmhügelburg Wasenberg
  • Naturerlebensräume
Online - Rundgang mit Bildern:
Thomas Lansius Bibliothek:

Die nach dem in Perg geborenen Tübinger Gelehrten Thomas Lansius benannte Bibliothek des Heimat- und Museumsvereins ist für Mitglieder während der Öffnungszeiten und nach Vereinbarung kostenlos zugänglich und umfasst mehr als 1800 Bücher und Zeitschriften. Bibliothekskatalog online.

Schwerpunkte der Sammeltätigkeit in der Thomas Lansius Bibliothek im Heimathaus-Stadtmuseum Perg sind

• Druckwerke (Bücher, Festschriften, Plakate, Broschüren, Prospekte) aber auch
  • Videos, Musikkassetten, CD´s oder DVD´s, sonstige Datenträger
die in einem Zusammenhang mit unserer Stadt Perg stehen.

Wir wollen Exemplare aus der Gegenwart bzw. aus den letzten Jahrzehnten sammeln und für spätere Generationen aufbewahren. Über die Mitarbeit beim Auf- und Ausbau der Sammlung würden uns freuen. Bitte einfach melden.

Neue Mitarbeiter gesucht
Der Heimat- und Museumsverein hat vielfältige Aufgaben zu erfüllen, um das Heimathaus und die Außenanlagen zu betreuen, Öffnungszeiten anzubieten und Führungen mit verschiedenen Themenschwerpunkten zu organisieren und durchzuführen.

Dazu kommen interne Aufgaben wie Kassenführung, Mitgliederverwaltung, Archivierung und Schriftverkehr.

Ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind dazu herzlich willkommen.